Технология производства

В производстве используется непропитанная шпалопродукция хвойных пород, закупаемая у лесозаготавливающих предприятий Северного Урала, Сибири, Севера России. Такая древесина лучше всего подходит по геометрическим параметрам и механическим характеристикам, значительно превосходя древесину из средней полосы европейской России. В тоже время она хорошо пропитывается, что позволяет защитить ее от гниения и иных разрушающих факторов.

Вся непропитанная шпалопродукция, поступающая на завод, подвергается входному контролю на соответствие  ГОСТ78-2004 (шпалы) и ГОСТ 8816-2003 (брус переводной). Каждая шпала и каждый брус проверяется на соответствие заданным техническим условиям. В производство поступает только высококачественное сырьё.

Отобранная и рассортированная по типам шпалопродукция поступает на склад, где происходит естественная сушка древесины. В производство поступает древесина только с влажностью меньше 22%. Одновременно на складе может храниться до 100 000 тыс. шпал

По желанию заказчика производится укрепление торцов шпал П-образными скобами в целях защиты древесины от растрескивания, что позволяет увеличить срок службы древесины на 7-8 лет.

Непропитанная шпалопродукция загружается для пропитки в автоклав длиной 22 м и объемом 70 куб. м. Пропитка производится в соответствии с ГОСТ 20022.5-93 и «Технологическими процессами пропитки древесины на шпалопропиточных заводах МПС России» от 15.04.2002г. Шпалопродукция пропитывается  каменноугольным маслом (креозотом) либо антисептиком ЖТК по способу «давление-давление-вакуум» при давлении в 8 атм. и температуре более 100 °С , это позволяет получить глубину пропитки до 5-8 и более мм, что гарантирует надежную консервацию древесины.

После пропитки готовая шпала поступает на склад и отгружается потребителям в соответствии с любыми их пожеланиями к соотношению типов.

Средний срок службы шпалопродукции, производимой ОАО «Рязанский шпалопропиточный завод» - 15-20 лет.


 

Русский

Месторасположение