Заявка по WhatsApp
Наш адрес: Свердловская обл., г. Кушва, р-он Аглофабрика, участок 4
Режим работы: Пн-Пт, с 8:00 до 17:00
Восстановление завода РШПЗ после пожара 1970 года

Восстановление завода РШПЗ после пожара 1970 года

Итак, после грандиозного по своим разрушительным последствиям пожара 1970 года завод, точнее, то, что от него осталось, представлял собой удручающее зрелище. Должность директора долгое время оставалось вакантной (!) – никто не хотел браться за пепелище. Однако, нашёлся незаурядный человек, который увидел в сложившейся ситуации новые открывающиеся возможности для пострадавшего предприятия. Им стал 34-летний инженер – путеец Виктор Мосолов. С величайшим трудом мне удалось найти в интернете единственное фото Виктора Николаевича, да и то относящееся к периоду, когда он уже закончил свою кипучую деятельность на РШПЗ в 2000 году. Выйдя на заслуженный отдых, он, наконец, полностью посвятил себя своему любимому занятию – стихам.

Портрет Виктора Николаевича Мосолова

Именно с его именем связывают возрождение Рязанского шпалопропиточного завода.

Заступив на должность, новый руководитель сумел зажечь в душе рабочего коллектива неравнодушного к судьбе своего завода пламя иного рода. Жгучее желание восстановить родное предприятие мобилизовало людей на преодоление последствий бедствия. Разработан и с первых же дней начинает внедряться перспективный план технического и социального развития предприятия.

Старый локомотив с вагонами угля

Уже через 2 недели (!) завод выдал продукцию.

Все работали, не покладая рук. После восстановления поврежденных пожаром подъездных железнодорожных и подкрановых путей была смонтирована уникальная по тому времени стационарная система пожаротушения на лесном складе с лафетными установками на вышках. Теперь в случае возгорания в каждую точку склада за 30 секунд можно подать не менее двух мощных струй воды. Возведено пожарное депо с круглосуточным дежурством пожарных машин.

Склад черных шпал на заводе

Благодаря настойчивости В.Н. Мосолова получено согласование и начато строительство жилых домов со всеми коммунальными удобствами в пос. Борки, где расположен завод. С 1973 по 1975 гг. в посёлке Шпалозавода построены канализационные и водопроводные сети, проложены подъездные асфальтированные дороги, заселен первый многоквартирный дом. Еще два многоквартирных дома введены в эксплуатацию в 1978 и в 1980 гг. А через пару лет серьёзно расширен и детский сад завода. Детишек-то изрядно прибавилось. Результаты социальной программы, как говорится, налицо.

Желтый кран на складе шпал

Реконструкция основного производства началась с замены парового давления в пропиточных автоклавах на воздушное, более прогрессивное и экологически чистое.

На протяжении десятилетий завод был вынужден простаивать в паводки, поскольку затапливался железнодорожный подъездной путь. Проблему решили путем подвода повышенного подъездного пути, что дало возможность круглогодично принимать вагоны с сырьем и отгружать продукцию. Убыточные простои ушли в прошлое.

Склад деревянных шпал

В 1974 г. маломощные многотонные козловые краны, обслуживавшие выгрузку вагонов с сырьем, заменены на 10-тонные. Позднее в 1978 г. 6-тонные краны, работавшие на погрузке готовой продукции, заменены на 16-тонные дизель-электрические краны.

1977 г. ознаменован пуском новой парокоптильной с котлами ДКВР.

Склад пиломатериалов с краном

Свое 100-летие Рязанский шпалопропиточный завод встретил реализацией проекта по расширению площадок лесного склада, который разработали специалисты завода во главе с его директором. Способом гидроналива в незатопляемых отметках сооружена площадка на 8 га с подъездными ширококолейными, узкоколейными и крановыми путями. Теперь тепловоз широкой колеи на подъездных путях завода сократил до минимума простои вагонов под грузовыми операциями. В конце 80-х гг. введена в строй дизель-генераторная станция для автономного энергопитания завода на случай отключения городской электросети.

Разгрузка пиломатериалов краном

И вот наступил 1991 год, а за ним во всей красе шоковой терапии нагрянул 1992-ой, за которым стартуют «лихие девяностые». Однако, завод, будучи в составе мощной естественной монополии в лице РЖД, чувствует себя вполне комфортно, продолжая работать с крупными заказами.

Лесоперерабатывающий завод

Об этом свидетельствует и внушительного вида возведённый в начале 90-х гг. обширный трёхэтажный административно-бытовой корпус завода, который хорошо просматривается на въезде в пос. Борки. Его вид явно придал молодости заводу-ветерану шпалопропиточного производства России, встретившему в середине «лихих девяностых» свой 115 летний юбилей.

Красное кирпичное здание с парковкой

ОСТАВЬТЕ ЗАПРОС. ПОЛУЧИТЕ КП.
Консультация специалиста