И даже в таких условиях общий спрос на шпалопродукцию РШПЗ остался на весьма высоком уровне. Да, некоторые отрасли промышленности и народного хозяйства “просели”, другие, напротив, “выстрелили”. Для предприятия сложилась критическая ситуация, в которой спрос в условиях острого дефицита сырья в разы превысил товарное предложение. Количество принимаемых заказов пришлось резко ограничить. Время же их исполнения часто растягивалось на недопустимые для многих заказчиков сроки. И как следствие, часть клиентов завода даже из “старой гвардии”, для которых на первом месте всегда оставалась надёжность продукта, были вынуждены искать замену на стороне.
Да, пусть в ущерб качеству, но у них вовсю “горели” все сроки ремонта и графики строительства ж/д путей. Правда, получив пробные партии шпал и оценив грядущие масштабы бедствия в случае массового использования таких шпал, многие из организаций и предприятий смогли приостановить текущие работы и перенести их на следующий год, заложив, таким образом, серьёзные объёмы отсроченного спроса. Подобные переносы осуществлялись не на ровном месте. Им предшествовали обстоятельные переговоры профильных служб с последующим согласованием на уровне руководства предприятий.
Параллельно шла напряжённая работа по оценке возможных вариантов развития ситуации на рынке древесины и рисков предприятия, связанных с ними. По итогам было принято непростое, однако, решающее проблему дефицита сырья решение. Основное производство завода переводится на Урал. Сам завод становится частью холдинговой структуры, специализирующейся на заготовке и переработке древесины в промышленных масштабах. Шаговая доступность к колоссальным объёмам сырья теперь позволяет РШПЗ многократно увеличить объёмы производства шпалопродукции и удовлетворить в оптимальные сроки потребности не только всех своих “старых”, но и новых клиентов, включая тех, чьи предприятия расположились в Западной и Восточной Сибири.