Заявка по WhatsApp
Наш адрес: Свердловская обл., г. Кушва, р-он Аглофабрика, участок 4
Режим работы: Пн-Пт, с 8:00 до 17:00

Надоело мучиться? Звони. И всё получится.

В течение всего XX-го столетия деревянная опора ЛЭП оставалась одним из основных сооружений воздушных линий электропередач. Не потеряла она своей актуальности и сегодня во многом благодаря тому, что в 60-х годах прошлого века ее начали производить с защитной пропиткой.

К тому же массовый переход на железобетонные столбы не решил всех проблем, поскольку у них обнаружились серьёзные недостатки, которых лишена древесина: хрупкость при ударах; небольшая прочность на изгиб; значительный вес; наличие токов утечки.

Технология производства опор ЛЭП от РШПЗ включает четыре важных этапа:

  1. Окорка

На специализированной линии «Morbark C-40» с заготовки удаляется кора с лубом. Только после этого ствол начинает сохнуть. Заболоневая древесина затрагивается по минимуму, поскольку именно она хорошо пропитывается антисептиком. Если весь верхний слой стесать, долговечность опоры намного уменьшится из-за того, что она будет больше подвержена гниению. Затем заготовки опор, размеры которых соответствуют требованиям, сортируются по назначению.

  1. Сушка

Удаление влаги – длительный и энергозатратный процесс, от которого зависит качество пропитки. Недосушенную древесину невозможно пропитать. Влажность ее должна быть достигнута до уровня 28 %. Сушка опор производится в  чешских сушильных камерах «Katres» теплым циркулирующим с помощью вентиляторов воздухом на протяжении 7-10 дней.

  1. Пропитка в автоклавах

В камере создается разрежение, вытягивающее лишнюю влагу. Затем опоры закрываются в зависимости от вида пропитки либо водным раствором антисептика, либо каменноугольным маслом, после чего давление в камере поднимается. После раствор сливается, и в камере снова создается вакуум.

  1. Фиксация паром

при пропитке водорастворимыми антисептиками. Пропиточный состав содержит минимальные, но необходимые для консервации доли токсичных веществ. Нейтрализация их воздействия на окружающую среду в готовом изделии происходит путём образования на поверхности опоры защитного «панциря» из нерастворимых соединений антисептика в структуре древесины. Для ускорения процесса опоры обрабатывают в автоклаве перегретым паром.

ОСТАВЬТЕ ЗАПРОС. ПОЛУЧИТЕ КП.
Консультация специалиста