Пилите, Шура. Прогноз цен на шпалы и брус.

112 просмотров

Добрый день, уважаемые коллеги.

Ничто не стоит на месте. Всё течёт, всё меняется.  Иногда так резко, что не успеваешь задаться вопросом: Что же будет с Родиной и с нами.

И уже следом подтягиваются наши извечные «Кто виноват», «Что делать» и «Кому на Руси жить хорошо». Хотя, шекспировский «Быть или не быть» тоже зазвучал свежо.

Однако, нас с вами интересует самое практичное на сегодня, а именно чернышевское «Что делать».

В посте использованы материалы, ссылки на которые приведены в конце статьи.

Пилите, Шура. Они золотые.

С-300 начиналось с С-1
Пилите, Шура. Они золотые.

Прогноз цен на шпалы и брус переводной.

Никогда такого не было. И вот опять. Подняв ключевую ставку до 20%,  Центробанк стремится избежать массового оттока денежных средств населения с банковских счётов и смягчить инфляционный удар по экономике страны. То есть, чтобы люди не снимали деньги с вкладов и  не бежали, сломя голову, скупать всё и вся подряд с одной стороны. А с другой, чтобы бизнес не бросился в одночасье лавинообразно поднимать цены на товары и услуги, при этом массово избавляясь от рублей и закупая наличные доллары, евро и прочие фунты стерлингов.

Если с первым справиться вроде удалось – сначала заявляли  об оттоке со счетов что-то на уровне 2 триллионов рублей за неделю, затем после повышения ключевой, о притоке на счета порядка 3 триллионов, – то с ценами в очередной раз “хотели как лучше, а вышло…”

Вышло ожидаемо. Со следующего за поднятием ключевой ставки дня безо всякого объявления войны ценники в магазинах стали просто переписываться. Вопрос: Что в таких случаях у большинства людей до сих пор срабатывает, не смотря на много раз пройденные грабли прошлых лет?  Правильно. Всё по шаблону. Достав “заначку”, они несутся, сломя голову, в магазины, сметая сначала “топовые”, а затем остальные товары, пока те не успели подорожать, ну, или пока у покупателей не кончатся деньги. И пока они не кончились, ценники переписываются снова. А затем, чтобы подготовить следующий скачок спроса, товары для населения, сырьё для промышленности начинают придерживать на складах. Сахар, опять эта гречка, лекарства, офисная бумага, средства личной гигиены (женщины в курсе), легковые авто, металлопрокат, древесина…

Стоп. Про древесину. Нам за пару рабочих недель с 14 по 25 марта от предприятий и организаций по телефону, электронной почте или через форму обратной связи на сайте РШПЗ десятками поступали запросы на брусья для стрелочных переводов. И дело тут не в резком всплеске спроса на брус переводной пропитанный, а в резко возникшем острейшем дефиците сырья для него – свежеспиленной сосны или ели.

С марта месяца плановые объёмы поставок в адрес РШПЗ уже оплаченного ранее сырья по этой товарной позиции заметно снизились.  И не только у нас. Наши поставщики, отдаём им должное, хоть и затягивают сроки поставок на грани просрочки, однако, не поднимают темы пересмотра цен на сырьё по уже оплаченным договорам.

Понимая, где собака порылась, мы всё же обратились за комментариями, дабы получить информацию “из первых рук” и пролить луч света в тьму вопроса о ценах: чего от них ждать в ближайшее время. Ведь предупреждён, значит, вооружён. И мы благодарим наших экспертных консультантов из числа ЛПР, работающих в крупных лесопромышленных комплексах страны, за оказанную нам помощь.

Итак, что наблюдаем. Дефицит по состоянию на 28 марта – время написания этой статьи, – пока не коснулся заготовок шпал, но зато охватил весь переводной брус по следующим причинам. Для переводного бруса требуются 6-ти метровые заготовки, “палки” или хлысты” по-другому. В них он поставляется, сушится в сушильных камерах, – на РШПЗ точно, за других не скажем, – затем распиливается по размерам эпюры/комплекта бруса и поступает в автоклавную пропитку каменноугольным маслом под давлением. Кругляк соответствующих длин, как исходный материал для  заготовок бруса, сейчас активно идёт в распиловку для получения пиломатериала. Его экспорт, например, в Китай, Среднюю Азию, на Средний и Ближний Восток никто не ограничивал и не отменял. Включая и вполне законные посреднические схемы через третьи страны в обход вновь введённых Западом санкций. Поставлять сейчас  и в течение, по крайней мере, следующих двух месяцев, пока цены на внешнем и внутреннем рынке пилмата не выровнятся, очень выгодно.

В чём-то повторяется ситуация 2014 года. При ослабевшем рубле гораздо больше рублей можно получить от экспортных поставок. При этом статьи расходов остаются без изменений или почти без изменений, например, уровень зарплаты и налоги, а прибыль, соответственно, становится выше. Хотя, объективности ради, также следует отметить рост косвенных расходов ЛПК. Это серьёзно возросшая стоимость услуг грузоперевозчиков, как ж.д. так и авто.

Цены на топливо не радуют.
Цены на топливо не радуют.

Тема автоперевозок вообще заслуживает особого внимания. В пандемийном 2020 г. ставки на автоперевозки оказались замороженными, и оставались такими, практически, до осени следующего года. Но в четвёртом квартале 2021 года они резко подскочили и продолжили свой рост в 2022 году до 35-40%, а по некоторым направлениям выросли на 50% и даже 100% к уровню 2020 года.

Также к значительным косвенным расходам поставщики древесины и пилмата относят усложнившийся и увеличившийся документооборот в системе ЕГАИС, что требует от них дополнительных затрат, например, в виде создания дополнительных рабочих мест для выделенных менеджеров по ЕГАИС.

Получаем ситуацию, в которой цены на пилмат (в т.ч. сырьё для переводного бруса) внутри страны по умолчанию уже выросли на 20% (логистика, ЕГАИС и пр.), но приобрести его остаётся крайне проблематичным (рубль упал, экспорт вырос, успеть всё на экспорт).

Как следует из комментариев наших консультантов, во второй половине мая, в преддверии сезона, следует также ожидать сезонного 15-20% увеличения цен на пилмат.

С учётом того, что государство заложило на следующие за мартом пять месяцев 4%-ную инфляцию (4% х 5 мес. = 20% – вот она ключевая ставка), то в конце мая будем встречать 43-48%-ный рост цен на сырьё по сравнению с ценами сегодняшними. И, значит, на пропитанные переводные брусья и, да, на шпалы тоже.

Что в итоге. Пока не дороже, но дольше. Мы выяснили, что по сегодняшним ценам РШПЗ может закупить сырьё в начале апреля, и получить его в первой половине мая. С учётом камерной сушки заготовок, чтобы на уровне договора поставки обеспечить каждому своему клиенту 10-летнюю гарантию на продукцию завода, мы сможем произвести отгрузки в конце мая – первых числах июня по ценам конца марта – начала апреля.

Что делать. Готовь сани летом. Пофантазируем и представим, что произойдёт немыслимое, и цены даже останутся на прежнем уровне. Не опустятся, это точно. Тогда, приобретая шпалопродукцию в конце мая, вы сильно рискуете попасть в сезонный наплыв заказов, образовавшийся  из-за отложенного спроса. Так, может, лучше не рисковать, разместить заказ сегодня и спокойно получить свои шпалы и брус в срок или даже чуть раньше.

И немного истории. Что-то похожее по воздействию на экономику накрыло США на рубеже 70-80-х гг. И там, в 1980 году так уже поступали. Подняли ключевую ставку до 20% и остановили разогнавшуюся с 1975 года до 12 % инфляцию. Это стоило им двухлетнего спада в экономике и производстве, снижения темпов экономического роста и увеличения безработицы. Затем вялотекущая рецессия сменилась бодрым подъёмом. Такова плата за волнообразность развития капиталистического рынка.

Кстати, на сегодня средний показатель годовой инфляции в США достиг 8%. И к концу года, как считают многие эксперты в самой Америке, обещает перевалить за 15%.  Британский банк столкнулся со схожей проблемой, и сейчас также рассматривает возможные риски в случае  резкого повышения своей ключевой ставки.

Ссылки на источники:

Удар санкциями по ЛПК: как себя «чувствует» лесная отрасль в новых условиях. 

Источник: https://forestcomplex.ru/forestry/udar-sankciyami-po-lpk/

Санкции Европы загнали российский лес на рынок Китая.

Источник: https://forestcomplex.ru/forestry/sankcii-evropy-zagnali-rossijskij-les-na-rynok-kitaya/

Проблема не в «черных лесорубах», а в российских законах.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2022/01/01/14373865.shtml

ЦБ повысил ключевую ставку до 20%: причины и последствия повышения.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/stavka-20/

ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Что это значит.

Источник: https://www.sravni.ru/text/czb-povysil-klyuchevuyu-stavku-do-20–chto-eto-znachit/

С уважением,

Руководитель коммерческого отдела

Виталий Спиридонов

моб. +79521273778, тел: +74912470615 доб. 217

spiridonov@rshpz.ru  www.rshpz.ru

Настоящие вещи остаются неизменными.

Промышленная консервация древесины с 1884 г.

Мы прошли дольше и дальше остальных, чтобы стать к вам ближе.

Наши контакты

Генеральный директор ООО РШПЗ Шобей Андрей Николаевич


Коммерческий директор Крючков Максим Анатольевич

+7 (4912) 47-06-15   kma@rshpz.ru


Руководитель коммерческого отдела Спиридонов Виталий Борисович

+7 (952) 127-37-78 spiridonov@rshpz.ru


Технический директор Беззубцев Виталий Владимирович

+7 (4912) 47-06-15   post@rshpz.ru


Адрес производства: Свердловская обл., г. Кушва, п. Баранчинский, ул. Союзов, 1


Юридический адрес: 620137, г. Екатеринбург, ул. Бехтерева, д.3


 ИНН 6670505456
ОГРН 6670505456